じゅくちょー夫人のお料理教室・第1回!!

1回で終わりかもしれなーい!

5月4日、塾長夫人が、昨日摘んできたよもぎで、

お団子づくりに挑戦しました。

プロの腕前をご賞味あれ!!

Pic00010.jpg (62244 バイト)

左の草が「よもぎ」です。

きのう、お墓参りに行った帰りに摘んできたものです。

まず、このようにきれいに洗って

準備して下さい!

そして、

ワカメみたいにフニャフニャになるように、

熱湯をかけ、やわらかくします。

このなべは、ふだんはラーメンを作るときに

使っている鍋です。

ラーメン用の古い鍋を使うところが

ミソだそうです。

Pic00011.jpg (49432 バイト)

Pic00012.jpg (61720 バイト)

そうして、

じゅくちょーがちょっと別のところに行ったすきに、

ここまでできてしまっていたのでした!

ここまで、どうやって作ったのでしょう??

わかりません。

すばやい!

あっという間に完成!

おっ!

再びラーメンお鍋の登場!

沸騰させたお湯の中に1個1個入れていきます。

こうやって作るのかー!

まだ完成していなかったのね!

おいしそうですねー!

Pic00013.jpg (56816 バイト)

Pic00014.jpg (55988 バイト)

はい、完成!

きな粉団子になりました。

こーんな感じ!

お昼にみんなでいただきました。

1皿だけ5個しかないのがわかりますか?

誰が食べたのでしょう?

ぜったいに、じゅくちょーではありません!^_^;

 

ここがじゅくちょーさん家の台所です。

この人が、本日のお料理教室の先生、

とよみ塾ちょー(江川進学教室の塾長)でした。

右に緑の水筒が見えますでしょ!

その右手前に、

このホームページ作成工場があります。

そこは後日公開と言うことで・・・!

では、また来週!

Pic00015.jpg (61936 バイト)

  もどる